Your browser does not support JavaScript!

國際證照CFP
CFP課程規劃 教育訓練課程抵免對照表

CFPCERTIFIED FINANCIAL PLANNER/認證理財規劃顧問

一、證照簡介

CFP為國際間理財規劃業界最高的榮耀,是張重廣度又重深度的重量級國際金融專業證照。此證照於 1972 年於美國開始使用,發展至今已超過三十年。目前全球有約十多萬餘人持有CFP此一證照,臺灣理財顧問認證協會( FPAT )200311月,經國際總會認可成為第十八個正式會員後即積極推動相關事宜。

隨著國民所得的增加及金融環境的快速變遷,各式新金融商品因應而生,造成多數投資人對如何處理自己的理財規劃產生困惑,加上長期以來多數人在理財時普遍存在買產品、搶時機、高買低賣的非理性行為,結果造成國內多數投資人理財的經驗並十分不愉快,更無法實現投資人希望達成之理財目的。

CFP證照制度主要是提升國內金融從業人員有關理財規劃顧問服務的專業水準,讓投資人能藉由認證理財規劃顧問的協助,進行理財生涯規劃,達成自己的理想,因此此證照已在美國及國際間推廣多年。取得CFP證照的理財規劃顧問在社會上亦備受尊崇,因為取得認證的CFP,除了必須接受完整的教育訓練,並符合一定年資的相關工作經驗要求,在嚴謹的職業道德準則,及持續進修的規範下,CFP提供以投資人利益優先為前提的全方位理財規劃服務。

CFP存在的價值在運用CFP的理財規劃專業,針對客戶個人生涯規劃需求,為客戶量身訂做專屬的資產配置及完整的理財規劃服務,而並非傳統單一商品的銷售而已,從事CFP工作係金融從業人員終身的志業,在社會大眾獲得CFP所提供稱職 (Competent) 的理財規劃服務後,將進而提昇對CFP所做建議及規劃的信任。

資料來源:臺灣理財顧問認證協會網頁  http://www.fpat.org.tw/2_know_cfp/what_cfp.htm

媒體介紹為最值得你拚搏的6張超優質證照之一  http://www.bnext.com.tw/article/5807/BN-ARTICLE-5807

二、考照規定

證照取得:

(一)完成M1M5的教育訓練可報考AFP,通過考試+及簽署紀律道德聲明+有一年以上相關工作經驗者,得取得AFP證照。

(二)通過AFP考試+M6教育訓練可報考CFP,通過考試+及簽署紀律道德聲明+有三年以上相關工作經驗者,得取得CFP證照。

想要成為CFP者,須在本會授權之教育訓練機構完成六個科目的教育訓練課程後,方能報考相關測驗,CFP的六個科目教育訓練課程內容概要如下:

M1 基礎理財規劃: 理財規劃流程、個人財務報表與預算編製、存款與流動性資產管理、住屋及重大支出規劃、信用管理、保險需求管理、投資管理、退休及財產移轉規劃。

M2 風險管理與保險規劃: 保險之原理、風險之評估與分析、保險之法律層面、財產保險及意外保險、責任保險、健康保險、失能保險、人壽保險、投資型保險概論、我國全民健保之介紹、保險需求分析與保單規劃、保險之未來發展。

M3 員工福利與退休金規劃: 員工福利及相關制度、職業災害相關法規、企業保險、退休金制度種類與風險、我國退休金制度、其他國家之退休金制度、退休需求分析、員工認股權證。

M4 投資規劃: 投資工具、投資報酬與風險衡量、證券評價模式、投資組合管理與衡量、效率市場理論、股價分析、衍生性金融商品、行為財務學。

M5 租稅與財產移轉規劃: 所得稅原理、個人所得稅、營利事業所得稅、兩稅合一、信託規劃、民法親屬繼承相關規定、遺產與贈與稅法相關規定、財產稅、財產移轉策略、財產移轉之工具運用。

M6 全方位理財規劃: 基礎理財規劃-課程複習與實例演練、風險管理與保險規劃-課程複習與實例演練、投資規劃-課程複習與實例演練、員工福利與退休金規劃-課程複習與實例演練、租稅與財產移轉規劃-課程複習與實例演練、特殊狀況下的理財規劃及金錢處理方案、理財相關法律知識與規定、貨幣的時間價值觀念與計算、經濟環境與指標、綜合案例演練與總複習整理。

CFP的教育訓練課程時數:

M1 基礎理財規劃: 40小時正式課程

M2 風險管理與保險規劃: 40小時正式課程

M3 員工福利與退休金規劃: 40小時之正式課程

M4 投資規劃: 40小時之正式課程

M5 租稅與財產移轉規劃: 40小時之正式課程

M6 全方位理財規劃: 40小時之正式課程

註: 依據臺灣理財顧問認證協會「教育訓練課程抵免辦法」規定,符合抵免條件者,方可參加12小時補充課程或抵免該科,否則均需上40小時正式課程。抵免規定見附件1

資料來源:臺灣理財顧問認證協會網頁http://www.fpat.org.tw/2_know_cfp/what_cfp.htm

參考坊間(金融研訓院)之上課資訊  http://service.tabf.org.tw/tw/user/cfp/

三、本系推廣規劃

致理財金系為『台灣理財顧問認證協會』認可之專業教育訓練機構,故可開辦CPF的正式認證課程。

(一)課程規劃

預計在大學期間可先完成M1-M5五科教育訓練課程(或經抵免申請審查通過),並在大四下學期參加三月份的考試,以通過AFP的測驗。

輔導考照規劃

106-2開設M5租稅與財產移轉規劃 課程

107-1開設M3員工福利與退休金規劃 課程

M1課程可用理財規劃人員證照抵免(建議選修106-2三下/蕭晴惠老師理財專員實務,或107-1四上/李全順老師理財規劃實務  以取得本證照。)

M2課程可用人身保險業務員證照抵免(可自行報考,需協助的可詢問老師)

M4課程可用證券商業務員證照抵免(可修習105-2/106-1蕭晴惠老師證券營業員實務課程取得本證照)

106-1開設M1-M5總複習課程(價值15000

(二)獎勵措施

1.目前學校的獎勵點數為:通過AFP考試即認列45點,在校期間若能具備一年工作經驗取得AFP認證再加10點,列為B級非常高階的國際級金融證照。未來畢業之後規劃進修加考M6,以進階成為CFP

2.APF測驗報名費定價為6000元,在校生優惠為3000元。

財金系的輔導考照規劃為

預計106-2三月份參加考試(中文試題)

其他CFP的介紹節錄如後:

M5提供學員租稅原理之知識及租稅規劃與決策的練習,同時學員可透過此課程了解不同稅務規劃事項。

課程目標:

1.讓學員了解台灣租稅體系的特性

2.讓學員能在為客戶財務規劃的過程中適當運用租稅規劃

3.加強了解財務顧問的服務過程與所需技巧,從而為顧客提供專業的服務