Your browser does not support JavaScript!

日五專

【教學特色】

    本系發展的願景是「培育出金融與資訊跨領域之財務金融科技人才」,,故設計就業導向的專業課程、開設就業學程與市場接軌、業界師資實務教學、建立產學夥伴關係提供就業實習機會,完成就業的無縫接軌作業,並實施勞作教育與服務學習課程來強化品德教育。配合學校中長程目標「成為具國際視野之優質學府」,且因應金融科技/數位金融服務業的變化趨勢,配合國家經濟暨產業發展所需,培養金融機構及一般企業所需之初、中階投資及財務人才,特別著重與金融業界之實務交流,協助培育學生成為金融與資訊跨領域之財務金融科技人才。

【課程規劃】

本系(科)整體課程規劃在於推動精緻實用的金融服務業技職教育,除了紮實的財務金融專業知能「硬實力」外,並期待提供學生在人文涵養、溝通協調、社會關懷等方面的「軟實力」,俾利學生具備建立良好人際關係,提升語文程度,增進溝通領導技巧,強化解決問題的「巧實力」,以期達到自信、自尊,不僅具有終身學習的能力,亦熱愛生命,成為兼具專業長才與人文素養並重的金融界菁英。

除了共同課程及專業基礎課程外,為使學生能對財金專業知識深入學習,有利未來就業之發展,專業課程規劃如下:

一、理財規劃課程:為學習金控理財專員、證券營業員、保險從業人員之業務職場,規劃金融市場、信託金融、金融行銷、保險規劃等相關課程。

二、企業財務課程:財務是企業的命脈,為學習公司財務管理能力,本系(科)規劃財務管理、財務會計、稅務法規等相關課程。

三、財金資訊課程:為結合財金專業與資訊處理能力,提昇專業效率,規劃財務軟體應用、財金資訊系統與資料統計分析等課程供同學們從做中學。

【畢業發展】

◎升學進修管道

一、升學二技

二、參加大學(四技)轉學考試

三、工作3年後參加研究所考試

◎就業發展

一、銀行業:存放款業務、票券、匯兌及各項國內外金融商品之投資操作與管理工作。

二、證券業:從事證券經紀、自營、投資理財、證券分析及證券業內部管理等性質之工作。

三、企業財會人員:各企業均設有財務、會計部門,可從事資金運用、調度、公司理財等規劃執行之業務。

 

致理科技大學財務金融系、畢業即就業